Xceria Blogger Indonesia

15 Tips Membuat Website Tampak Lebih Profesional

Website Tampak Lebih Profesional
Bagaimana cara membuat website atau blog Anda tampak lebih profesional?

Website ataupun blog yang terlihat lebih profesional tentu akan lebih baik untuk kemajuan website Anda. Pengunjung akan selalu kembali dan menunggu update terbaru dari website atau blog Anda.

Tidak hanya itu, Andapun bisa ditawarkan kerjasama oleh webmaster lainnya, baik dalam bisnis, berbagi trafik, ataupun hal lainnya.

Nah, bagi Anda yang ingin membuat website tampak lebih profesional, lakukanlah tips-tips di bawah ini.

  1. Gunakan template yang bagus dan nyaman dilihat

    Template yang bagus tentu akan membuat pengunjung betah berada di website Anda. Template yang bagus tidak berarti harus dengan desain yang luar biasa. Terkadang template yang sederhana atau minimalis juga bisa dipakai. Asalkan pengunjung merasa nyaman dengan tampilan template Anda. Template yang digunakan juga sebaiknya SEO friendly.

  2. Usahakan halaman depan tidak terlalu berat

    Halaman depan harus Anda berikan perhatian yang lebih. Karena kebanyakan pengunjung datang ke website Anda melalui halaman depan (homepage). Lalu bagaimana jika halaman depan website Anda memerlukan waktu yang lama untuk dibuka.

    Sebagian pengunjung mungkin akan pergi mencari website lain. Terutama bagi pengunjung yang koneksinya kecil. Jadi halaman depan sebaiknya dibuat seringan mungkin agar pengunjung merasa nyaman.

  3. Buat menu navigasi dengan rapi

    Menu yang ada pada navigasi juga perlu diperhatikan. Usahakan menu tampil dengan rapi dan dengan variasi warna yang bagus.

  4. Jangan terlalu banyak memasang banner ataupun gambar lainnya

    Sebaiknya Anda memasang banner seperlunya, tidak terlalu banyak. Termasuk juga gambar-gambar lain, sebaiknya dikurangkan. Karena hal ini selain membuat website Anda menjadi berat, juga akan menggangu kenyamanan pengunjung.

  5. Jangan membuat animasi atau flash pada website Anda

    Animasi atau flash mungkin terlihat bagus, karena gambarnya yang bergerak. Namun tidak bagi pembaca. Mereka akan menjadi tidak konsentrasi dalam membaca tulisan Anda dengan adanya animasi-animasi ini. Jika memang dirasa perlu, sebaiknya dikurangkan.

  6. Jangan terlalu banyak membuat link

    Gunakanlah link seperlunya. Jangan terlalu banyak memasang link karena akan membingungkan pembaca. Atur link sedemikian rupa hingga tersusun rapi. Juga pada postingan Anda, link yang banyak akan merepotkan pembaca dalam memperdalam materi mengenai postingan Anda tersebut.

  7. Buat warna latar/background halaman yang tidak menggangu tulisan

    Satu lagi yang dapat menggangu kenyamanan pengunjung, yaitu pewarnaan pada background. Banyak template menggunakan background yang mengganggu pengunjung dalam membaca tulisan Anda.

    Maksudnya, warna background ini menutupi atau hampir sama dengan warna tulisan. Memang ini biasanya terjadi sebelum semua template ter-loading. Tapi apakah setiap pengunjung harus menunggu hingga semuanya terbuka. Tentu tidak, jadi ini juga perlu Anda perhatikan.

  8. Tidak boleh ada link yang error

    Salah satu hal yang menunjukkan keprofesionalan suatu website, yaitu tidak ada link yang error. Link error ini bisa terjadi pada kesalahan mengetik link, juga pada halaman yang tidak ditemukan.

    Ini juga akan menggangu kenyamanan pengunjung dalam menjelajahi website Anda. Jadi, jika ada perubahan link ataupun halaman yang sudah dihapus, segera perbaiki link tersebut.

  9. Buat logo untuk website Anda

    Saya pikir ini merupakan hal terpenting dalam membuat website yang profesional. Logo ini akan melambangkan website Anda dan tentu pengunjung akan lebih mengenal website Anda.

    Logo tidak harus sebagus mungkin. Tapi, jika logo Anda lebih bagus lagi tentu akan lebih baik. Yang jelas logo ini bisa membedakan website Anda dengan yang lain.

  10. Tunjukkan topik website Anda pada halaman depan

    Apa topik yang ada pada website Anda? Topik bisa dalam bentuk yang umum ataupun khusus. Misalnya untuk tutorial, bisa terbagi menjadi tutorial blog, tutorial photoshop, tutorial HTML, dan sebagainya.

    Nah, topik ini harus diperlihatkan pada halaman depan. Karena ini juga akan membuat pengunjung lebih mengenal website Anda.

  11. Tunjukkan ciri khas website Anda

    Banyak hal yang bisa Anda jadikan sebagai ciri khas website Anda. Termasuk diantaranya logo, banner, address bar icon, warna template, dan lain-lain.

    Mengenai logo sudah dijelaskan di atas. Untuk banner tidak jauh berbeda dengan logo, hanya pada banner biasanya terdapat tulisan-tulisan. Begitu juga dengan address bar icon, hanya saja letaknya pada address bar yang ada pada browser.

    Mengenai warna template, maksudnya menunjukkan warna khas template Anda. Misalnya warna biru, tunjukkan warna itu pada bagian-bagian dari website Anda. Ini juga akan membedakan website Anda dengan yang lain.

  12. Tampilkan link menuju halaman-halaman dasar

    Halaman yang dimaksud di sini, seperti halaman Home, About, Contact, Exchange Link, dan yang lainnya. Setiap website terkenal biasanya memiliki halaman-halaman ini. Link ini bisa ditampilkan di bagian atas website ataupun bagian bawah.

  13. Tampilkan kategori-kategori utama

    Tampilkan kategori-kategori yang terpenting dan terutama dalam website Anda. Ini akan memudahkan pembaca dalam berselancar di website Anda. Kategori ini bisa ditampilkan pada menu navigasi, bisa juga pada sidebar.

  14. Tunjukkan kehebatan dari website Anda

    Satu lagi, tunjukkan kehebatan website Anda. Kehebatan yang dimaksud bukan untuk menyombongkan diri. Tetapi hal ataupun prestasi yang sudah dicapai oleh website Anda.

    Misalnya seperti alexa rank, google pagerank, data pengunjung, dan hal lainnya. Ini akan meningkatkan keyakinan pengunjung bahwa website Anda betul-betul hebat dan profesional.

  15. Tulis artikel-artikel yang berkualitas

    Yang terakhir juga tak kalah pentingnya, yaitu artikel-artikel yang Anda tulis. Tulis konten yang informatif dan berkualitas.

    Artikel yang berkualitas juga akan mampu memecahkan atau menyelesaikan masalah pengunjung. Ini tentunya akan sangat membantu pengunjung website Anda.

Itulah 15 tips yang bisa Anda gunakan untuk membuat website atau blog Anda tampak lebih profesional. Bagaimana, apakah Anda merasa puas dengan tips-tips ini? Jika iya, saya berharap Anda mau menerima artikel-artikel selanjutnya dengan berlangganan di sini.

Terima kasih, selamat berjuang!

53 comments

makasih mas
bener
tapi setuju pada nomer terakhir
ayo lebih perhatikan konten :D

balas

wah kayaknya pas dengan blog saya. sukses luar biasa cerdas untuk anda

balas

mantab mas info-infonya... harus di coba.. thanks ia mas..

balas

bener juga nich mas, mantep lagi kalo bisa make template buatan sendiri, tp sayangnya g da yang ngajarin hiks hiks...

balas

mantabbb gan tipsnya...........

balas

Saya masih belajar nih... informasi tersebut sangat bermanfaat... terima kasih tipsnya....

balas

@mas doyok >> konten memang penting mas...
@prafangga >> betul sekali, kalo masalah buat template dicoba aja dulu, pasti lama2 bisa...

balas

terima kasih boss atas tipsnya, salam sukses selalu

balas

thanks kang infonya,.,.,

balas

saya masih pemula sob, tapi akan saya coba tips di atas untuk menjdi lebih profesional !!!

Thanks tips nya !!!

balas

@mufied >> silahkan, semangat terus ya...

balas

kunjungan sore sahabatku, keren saran dan tip2nya, sangat menarik untuk dimengerti. ini ada satu hal yang pengen saya tanya, tapi saya mohon maaf terlebih dahulu, karna pertanyaan saya di luar postingan ini, gimana cara membuat warna tab supaya keliatan timbul seperti punya mas ini, itu aja mas, terima kasih sahabatku!, saya follow blog mas, jangan lupa follow balek ya..!

balas

Nice Info....
Patut untuk menjadi bahan pertimbangan nih...
Good Luck...

balas

matab sobat apalagi buat blog ku yang terpuruk ,good idea langsung pratek achh

balas

@oppie >> praktekin aja langsung sobat...

balas

@Celebrities >> itu buatnya pake photoshop...

balas

bagus ni tips nya... mudah2an blog saya bisa tampil lebih baik lagi... dan lebih banyak lagi pengunjungnya... amiinnnn.....

balas

Wah... tips yang sangat bagus. Akan saya terapkan di website saya. Terimakasih

balas

@aLamathuR d'hileudjapanist II >> semoga aja...
@hamasale >> silahkan diterapkan...

balas

Blognya aku taruh disini, setuju ?

balas

terima kasih banget atas infonya, akan saya coba tips-tipsnya

balas

@DoFollow >> setuju, terima kasih ya...
@den-adnan >> sama2, silahkan dicoba tipsnya...

balas

Ouh....
tapi yang paling sulit menurut aku yang newbie mah nampilin link home, profile dll.
gimana seh gan caranya??

balas

@yanfutaki, maksudnya gimana ni?

balas

perhatikan content bagus juga....good idea

balas

tips yang sangat bagus :)

balas

sip sip setuju dengan semua poit sob, cuman poin ke 2 dan 14 ini yang susah untuk blog saya. blog berat bukan main dan tak ada kehebatanya sama sekali, iks

balas

wah blogku jauh nih dari kategori ini

balas

@hery >> konten memang harus diperhatikan...
@websmaster.info >> terima ksih...
@Cara Meninggikan Eros, semangat aja terus...
@ToKonjo >> silahkan dicoba tips2 nya ya...

balas

kunjungan sore sahabatku, keren saran dan tip2nya, sangat menarik untuk dimengerti. ini ada satu hal yang pengen saya tanya, tapi saya mohon maaf terlebih dahulu, karna pertanyaan saya di luar postingan ini, gimana cara membuat warna tab supaya keliatan timbul seperti punya mas ini, itu aja mas, terima kasih sahabatku!, saya follow blog mas, jangan lupa follow balek ya..!
happy new year

http://www.tompako.com.pk/

regards,
zubair mehar

balas

Nice tips mas. Makasi n salam kenal.

balas

Terima kasih untuk bagi-bagi Ilmunya tentunya membantu sekali bagi kami yang baru belajar. Semoga juga bermanfaat bagi teman2 yang lain. Selamat Beramal Ilmu, Insya Allah riskya akan dikucurkan terus menerus selam Ilmu anda dipakai dan bermanfaat bagi orang lain. Suwun sam ...

balas

kok konten di nomor terakhir, its oke totally semuanya bener bgt..
btw blog saya ud profrsional blum yah, mhn masukan yah sob semua dengan berkinjung..

balas

@Business man >> itu buatnya pakai photoshop...

balas

terima kasih buat tips2nya, sangat membantu saya yg masih pemula

balas

Tipsnya oke semua nich, terutama point 11 dan 15 tunjukan ciri khas website dengan konten-konten yang sesuai dengan topik yang kita pilih, jadi pembaca lebih terbantu dan mendapatkan informasi sesuai dengan yang dicari.

balas

terimakasih banyak bro...
sangat membantu

balas

terima kasih bang...akan saya praktekkan di blog saya yang baru mampir ya..

balas

emang bener nomor terakhir tapi membuat konten yg bener2 original dan bagus sangat susah apalagi bagi newbie seperti saya

balas

kang mau tanya cara buat recent post sama recent comment kaya di samping kanan ini gimana yah caranya ... ? bales di emailku yah joenthedingdam@gmail.com

balas

makasih infonya...wah ternyata semua ada ilmunya

balas

keren,,, kayak blog ini nih, bersih... :)

balas

salam kenal, wah matap infonya, thanks ya dan sukses untuk kamu

balas

makasih gan...tips2nya bs jd masukan bwt kami...jd lbh smangat ngeblog

balas

Terimakasih infonya, perlu dipertimbangkan untuk kemajuan website,,

balas

tips yang baik untuk yg mau bikin website,, bagus untuk menjadi bahan dasar pertimbangan..
www.syifaherbalalami.com

balas

Terima kasih banget atas infonya, akan saya coba tips-tipsnya

balas

Menurut saya bukan theme yang bagus. karena themes yang bagus terkadang sangat berat dan sudah diakses. Yang penting themenya harus SEO banget, seperti theme anda ini.

Salam kenal dari newbie. Mohon ijin backlink untuk http://caramembuatblog.info , http://obatuntukdiabetes.com ; http://waralaba-murah.com, http://www.pabrikmakanan.com. Jika ada waktu silahkan mampir. Terima kasih.

balas

thnks gan atas infonya,,,btw agan masih nerima tukeran link kah,,,klo iya minta dung anchor teks ama url nya,,klo tukeran banner pun juga boleh,,,ditunggu balasannya,,,,,oya klo agan berkenan kunjungan balik dung,,,salam persahabatan selalu

balas

keren tips nya gan.. meskipun ada sedikit yang kurang mengerti...

balas

Wah terimakasih nih sudah diberikan tipsnya. Saya izin praktik dulu ya, lumayan jadi bisa belajar sendiri tanpa harus ikut kursus atau seminar tentang membuat website. Semoga dengan belajar otodidak ilmunya bisa sama sepeerti orang yang ikut kursus belajar

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top