Xceria Blogger Indonesia

Cara Mudah Membuat Screenshot

Cara Buat Screenshot
Tutorial sederhana ini ditujukan bagi yang ingin menampilkan gambar-gambar/screenshot dalam tutorial di blog Anda. Selain itu, bisa juga digunakan untuk membuat screenshot sebuah template.

Banyak aplikasi/software di bidang pengeditan gambar yang bisa dipakai untuk membuat screenshot. Salah satunya yang sering dipakai, yaitu Adobe Photoshop. Untuk pengguna windows juga bisa memakai aplikasi bawaannya yaitu dengan menggunakan paint. Tentunya dengan paint akan lebih mudah dan cepat dalam membuat screenshot.

Berikut tutorialnya.
  1. Buka halaman web yang akan Anda jadikan screenshot.
    Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal (khususnya dalam membuat screenshot template), sebaiknya tampilkan halaman dalam keadaan full sreen. Caranya, tekan tombol F11.
  2. Ambil gambar yang ada pada layar.
    Caranya dengan menekan tombol Print Screen yang ada pada keyboard.
  3. Buka aplikasi paint.
    Klik start » All Programs » Accessories » Paint. Atau bisa juga dengan sofware grafis lainnya.
  4. Tampilkan gambar yang sudah diambil tadi.
    Caranya, pilih menu edit, kemudian klik paste (Ctrl+V). Untuk photoshop, buat terlebih dahulu halaman baru.
  5. Ambil gambar yang Anda inginkan.
    Ambil bagian dari gambar yang Anda inginkan dengan selection tool ataupun dengan menghapus gambar yang tidak perlu. Kemudian pindahkan ke halaman baru.
  6. Simpan gambar.
    Simpan gambar dengan format gif, png, ataupun jpg.
  7. Terakhir upload gambar.
    Upload gambar ke file hosting kesukaan Anda dan tampilkan di halaman blog Anda.
Sekarang Anda bisa membuat tutorial blog ataupun tutorial lainnya menjadi lebih menarik dan mudah dipahami dengan adanya screenshot.

Cara membuat screenshot ini tidak hanya untuk sreenshot dari halaman web, tetapi juga untuk yang lainnya. Seperti pada penggunaan software dan sebagainya.

21 comments

mantabs sob, keep bloging

balas

wah tulisan yang menarik...

balas

Nice Post sobat.. tapi aku lebih seneng langsung ke Photoshop... hehe Ok..

balas

bermanfaat nich bagi newbi ktk sya ini

balas

owhh gitu,
lumayan dapat ilmu dari kang rivaii.
tengkyu..

balas

Mantep pengetahuannya sob,
langsung tak coba ya sob!!!

balas

keren....

kLo q lebih suka pake photoshop sob

balas

Siiip..langsung aku coba,thanks infonya ya.

balas

keren infonya...
tapi ntar ga tmbh berat kan sob?

balas

ya,,, lebih bagus kalo pake video bro... jadi gak usah susah payah screenshoot....

balas

Siip neh.. keep blogging sob..

balas

print screen-nya nggak pake alt yah?

balas

@Pepesiwak, kalau pakai video jadi lebih berat dong...

@ORC blog, paling tambah dikit...hehe

@Mobile Gadgets, kalau pakai Alt untuk satu window saja...

balas

Thanks tutorialnya. Salam kenal.

balas

@Bisnis Online, sama-sama...salam kenal juga...

balas

Tipnya ok sob.. kalau dalam screen shot itu kan suka ditambah panah atau apa saja gitu.. nah cara buatnya gimana tuh sob.. oakai program apa kalau langung pake acdcee bisa gak ??

balas

@Link Tea >> kalo itu bagusnya pake Adobe Photoshop aja...

balas

tak coba pake "paint" kok gk bisa ya Maz? tp sblmnya aq pake "Faststone Capture" yg berbayar. tp aq make yg trial. ya msk trial tp krn kompieQ tak deepfreeze ya gk prnh trial lagi. xixixixi

balas

thx Gan
;)
teman2 mampir jg ya
ada info menarik nih klik aja di "wintop"

balas

mantap gan teng kyu..teng kyu..ane lagi ikutan les IM...tapi belom nyampe sini materinya....wah ane bisa pinter duluan neh maksih gan infonya

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top