Xceria Blogger Indonesia

Cara Pasang Google Custom Search Engine

Google Custom Search
Google custom search engine tampil lebih baik daripada kotak search biasa. Selain menyediakan pilihan theme yang menarik, google custom search juga lebih fleksibel.

Anda tidak perlu menunggu lama untuk melihat hasil pencarian. Karena proses pencarian bisa dilakukan tanpa me-refresh halaman. Hasil pencarian akan ditampilkan dengan segera tanpa memerlukan waktu yang lama.

Lalu bagaimana cara memasang google custom search engine di blog Anda? Anda tidak perlu pusing memikirkannya, karena google telah menyediakannya secara lengkap dan mudah digunakan.

Baiklah, bagi yang ingin memasang custom search milik google ini, lihat tutorialnya di bawah.
  1. Kunjungi halaman google custom search engine.
  2. Klik tombol Create a Custom Search Engine.
    Google Custom Search Engine
  3. Masuk dengan akun google Anda.
  4. Isi informasi custom search engine sesuai keinginan (nama, deskripsi, dan bahasa).
  5. Masukkan url website Anda di bagian Sites to search.
    Untuk menampilkan hasil pencarian dari berbagai website, isi 1 url per barisnya pada kotak yang disediakan.
  6. Beri tanda ceklis pada tulisan "I have read and agree to the Terms of Service."
  7. Klik tombol next.
  8. Setelah itu, coba custom search yang Anda buat.
  9. Jika sudah merasa puas, tekan tombol finish.
  10. Setelah selesai, pergi ke halaman control panel.
    Custom Search Engine
  11. Pilih menu Look and feel.
    Custom Search Engine
  12. Untuk memasang kotak custom search pada sidebar, pilih Two column pada bagian layout.
    layout custom search engine
  13. Setelah itu, atur style dan pengaturan lainnya sesuai dengan keinginan Anda.
  14. Kemudian save dan klik tombol Get Code.
  15. Copy-paste kode tersebut ke website Anda
Sekarang lihat hasilnya. Apakah sudah berhasil dan sudah puas dengan tampilannya? Jika belum atur kembali tampilannya sesuai keinginan Anda. Sampai di sini dulu tutorial blog kali ini.

Untuk langsung kembali ke pengaturan google custom search engine, klik di sini

Selamat mencoba!

16 comments

wah info bagus ini sob
thanks ya

balas

sip nih hasilnya diksih halamn sendiri biar mantap
http://www.masdoyok.co.cc/2009/12/hasil-cari-di-halaman-posting-anda.html

balas

sob maksudnya kita pasang google tu pencarian psotingan kita atau pencarian dari website lain?...

balas

@AriE ONly, bisa dari posting kita, bisa juga dari website lain. Ada kok tutorialnya di atas...

balas

wah, ini dia yang lama ta cari . .
thanks yah sob . .

balas

mantap mas, ntar di coba cara ini

balas

ok sob,,nice info,Uda coba dulu

balas

bagus nih...biar rada kece sedikit yaahhh search boxnya...hihihihi

balas

wah jadi begini ya yang namanya Google Custom Search .. klo gak salah ini semacam google for search.. dan akan dibayar per clik.. bukan kah begituh ??

nais inpo sob..

balas

@SBOBET, kita dibayar kalau custom search nya dimasukin adsense...

balas

baca baik baik !!! coz gw lg berburu nih di GA... langsung pasang !!!!

balas

keep posting.. makasih infonya sob.. slam blogger

balas

Apakah dibayar jika ada yang searching lewat google custom search ini..??

balas

thanks berat mas :)

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top