Xceria Blogger Indonesia

Website Speed - Faktor Baru Penentu Ranking Google

Website Speed
Website speed atau kecepatan loading suatu website akan menjadi salah satu faktor penentu ranking di mesin pencari google. Hal ini tentunya akan merugikan bagi yang memiliki website/blog yang berat. 

Website speed saat ini (2009) memang belum dijadikan sebagai salah satu faktor SEO. Tapi diperkirakan pada tahun 2010 nanti website speed akan menjadi salah satu penentu ranking situs Anda di hasil pencarian google. 

Untuk itu, bagi Anda yang memiliki banyak widget pada website Anda, sebaiknya menghilangkan widget yang tidak terlalu penting. Dan untuk yang memiliki gambar-gambar yang banyak dan dengan ukuran besar, sebaiknya juga menghapus sebagiannya atau bisa juga dengan mengkompres ukuran gambar tersebut.

Jadi, sebelum kecepatan website resmi dijadikan faktor baru penentu ranking google, ada baiknya Anda mempersiapkannya mulai dari sekarang. Karena hal ini tidak hanya untuk SEO (jika nanti website speed dijadikan faktor baru google), tetapi juga untuk pengunjung yang datang ke blog Anda.

Dengan website yang cepat tentu akan lebih memudahkan pembaca dalam menjelajahi website Anda. Akan sangat berbeda jika website/blog Anda sangat lama untuk dibuka. Jika hal seperti ini terjadi, mungkin pengunjung yang koneksi internetnya kecil akan segera menutup website Anda.

Satu lagi, google sebenarnya memang tidak suka dengan website yang sangat berat. Google mempunyai batas waktu untuk menjelajahi website Anda. Kemungkinan tidak semua halaman yang akan dijelajahi oleh google jika website Anda sangat berat.

Jadi, jika Anda ingin lebih baik dalam SEO (Search Engine Optimization), optimasilah salah satu faktor baru google ini dan mulailah megedit template Anda agar menjadi lebih ringan.

Sukses selalu!

38 comments

benarkah itu sob? aku baru denger nih info ini, dapet darimana emang? kalo boleh minta saran... berapa ya kira2 kecepatan loading blog yang ideal...? Dan juga cara mengetahui loading page blog kita gimana ya? aku masih binun nih blog ku termasuk ringan atau berat loading page nya... >.<

balas

@Delvit, lupa dapatnya dari mana, yg jelas katanya januari nanti website speed sudah jadi faktor baru google. Kalo soal cara mengetahui kecepatan website, bisa dilihat di posting selanjutnya...

balas

makasih informasinya ya,,, sukses ya!!!

balas

bermanfaat sob, keep posting

balas

wah baru ndenger, hmmm,, tempat ceck bobot blog gmana? tau ga? thanks 4 sharing

balas

thasnk sharing bro

balas

wah baru tau nih
makasih updateny bro

balas

@Miftahuddin, sama-sama...
@tech, kalo maksudnya cek kecepatan loading blog bisa dilihat di posting selanjutnya ya...

balas

wah jadi lebih cepat lebih baik yah...

balas

@Blog Informasi, betul ais...

balas

berad gak berad tetep aja blogk lum familiar sama om google

balas

@Jaka Utama, sabar aja dulu...

balas

Oh... thanks for sharing.

Oh ya, satu lagi. Cara mempercepat loading blog: Kompres CSS.

balas

@Rizki, makasih tipsnya...

balas

wah mantap nih makasih info nya sob ;)

balas

Numpang jawab pertanyaan mas delvit ya :D

Kecepatan website dapat mempengaruhi PR blog maksudnya adalah jika web blog kita loadingnya cepat maka akan memudahkan orang yang ingin mencari informasi di blog kita akan mudah mendapat informasi yang diinginkan dalam waktu sesingkat-singkatnya.

Hal ini juga ternyata membawa pengaruh bagi google, jika pengguna google aja kesulitan membaca tulisan kita. Googlepun sulit untuk mengcrawler info tersebut

Berat ideal blog adalah relatif (biasanya < 120 kb) untuk melihatnya dapat menggunakan fasilitas dari iweb tools

Mohon dikritik jika ada kesalahan. Trims

balas

@afdil, terima kasih infonya... sebenarnya toolnya sudah ada di webmaster google, jadi pasti lebih akurat...

balas

baru tahu saya nih rovai
sumbernya dari mana emang?

balas

@mas doyok, dapat dari webpronews...

balas

iya ..blog kemaren saya lama banget loading nya ..
tapi syg blog sya dah dibanned ma google padahal pR 2 bos ..hikhik..
salam dari
mas leo yah

balas

sip deh
berat juga gak apa-apa deh LoL
yg penting gaya wekekekekkk

balas

mantap sob,,
sangat bermanfaat,,
thx ya

balas

@mas leo, sabar aja... salam kenal juga ya
@BEBEN, ya lebih bagus lg kalo blognya ringan...
@Ie_chan, sama-sama chan...

balas

Waw waw, berarti harus ngebenahin website biar cepet dan pagerank-nya tinggi.
Makasih, nice info mas.

balas

@You How >> ini bukan faktor untuk nambahin PageRank, tapi untuk SEO...

balas

wah kalau ini fakttor kecepatan loading menjadi penentu, jadinya web yang besar dan berat bisa ambrol dong.

balas

ya nich sbg kritik krn blogQ bnyk bgt Gambarnya. untungnya ukrn gambarx kecil2! thank's ya Maz

balas

pernah buka sebuah situs dan loadingnya lama...akhirnya putus konek
thanx...

balas

blog saya tidak terlalu berat karena saya tidak berlebihan dalm menghias blog,, karena akan membuat blog menjadi berat saat di akses...

makasih infonya mas...

balas

ane juga punya artikel yang mirip gan.
coba periksa aja di blog ane. ni link nya.
Pondok Daun

balas

mantap mas artikelnya

balas

Memang banyak blog menulis tentang speed situs diperhitungkan dalam google pagerank, tapi saya tetap berpegang bahwa backlink lebih menentukan.

balas

thanks infonya.. tapi sekarang dah 2011 apa ada patokan waktu yang sudah ditetapkan?

balas

www.bisnisalabunda.co.cc ku tidak ter index google?? tanya kenapa??

balas

Nice info gan. Makasih yaa :)

balas

Jangankan dimata google, dimata kita aja udah bete ngeliat loading blog yang lelet. Jadi, benar kata admin bahwa website speed mempengaruhi SEO. aku ada contoh blog dengan kecepatan sempurna yaitu 100, coba masukin kata kunci ke google "blog seo friendly 2013" ntar muncul di halam 1 google.

balas

Iya min, sekarang tahun 2015, website speed seberapa pengaruh ya?

balas

cara test speed blog gan.. mohon dibantu

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top