Xceria Blogger Indonesia

Pengertian Blog, Sejarah, dan Manfaatnya

Blog
Pengertian blog, bagaimana sejarah blog? dan apa manfaatnya? Kali ini Xceria akan menulis seputar blog dan membantu pemahaman Anda mengenai dunia blog.

Blog sudah sangat berkembang sekarang, termasuk di Indonesia. Bahkan Indonesia juga sudah memilik banyak blogger-bloger hebat dengan berbagai bidang yang ditekuni.

Sekarang juga sudah banyak beredar platform blog, yaitu situs yang memberikan layanan untuk membuat blog. Di antara sekian banyak platform, ada dua yang paling terkenal yaitu blogspot dan wordpress.

Pengertian Blog

Lalu, apa itu blog? Blog merupakan singkatan dari web log, Definisi atau pengertian blog adalah situs dengan tulisan-tulisan di dalamnya yang memberikan informasi kepada pembaca. Tulisan-tulisan ini juga dapat dikomentari oleh pembaca jika penulis memperbolehkannya. Sedangkan pemilik blog disebut sebagai blogger.

Ada blog yang memiliki tulisan dengan topik berbeda-beda, dan ada juga yang hanya fokus pada satu topik. Itu semua kembali kepada pemiliknya dalam menentukan apa topik yang dibahas di dalam blognya. Terdapat banyak topik yang dapat dibahas, di antaranya mengenai internet, teknologi, kesehatan, pendidikan, bisnis dan masih banyak lagi yang lainnya.

Sejarah Blog

Kata weblog awalnya diciptakan oleh Jorn Barger pada tahun 1997. Sedangkan istilah yang lebih singkat, yaitu blog diberikan oleh Peter Merholz. Awalnya dia memberi gurauan dengan memisah kata weblog menjadi we blog di sidebar blog miliknya pada tahun 1999. Tidak lama kemudian, istilah blog digunakan sebagai sebuah kata.

Media yang pertama kali mempopulerkan blog adalah blogger.com. Sebelumnya situs ini dimiliki oleh Pyra Labs sampai tahun 2002. Kemudian google mengambil alih kepemilikan blogger.com dan memberikan layanannya secara gratis kepada semua penggunanya. Setelah google mengambil alih situs ini, banyak aplikasi yang dikembangkan untuk kenyamanan penggunanya.

Manfaat/Kegunaan Blog

Apa kegunaan blog? Blog dengan fungsinya sebagai sumber informasi juga mempunyai banyak manfaat yang dapat diberikan, di antaranya:
  • Dapat menuangkan cerita-cerita yang dialami setiap harinya atau disebut catatan harian.
  • Digunakan untuk berbagi ilmu dan ide.
  • Bisa dijadikan media promosi bisnis atau memasarkan suatu produk.
  • Membentuk komunitas para blogger.
  • Jadi salah satu sumber penghasilan dengan menyediakan pemasangan iklan.
Demikian tulisan kali ini mengenai apa itu blog, sejarah, dan manfaatnya. Semoga bermanfaat.

46 comments

sejarah blog ada juga ya memang blog banyak manfaat sekali untuk kita makasih infonya

balas

Dengan blog banyak manfa'at yang diraih ya gan, salahsatunya kita bisa menghasilkan dari blog ... :)

balas

Oo, blog itu singkatan dari weblog. baru tahu sekarang. hehehe..:D

Belajar Internet

balas

mau naya om maff meleset dari topik, kalau misal nya link blog saya berada di dalam artikel blog dofollow, bukan dikomentar nya, jadi apakah google membacanya juga sebagai backlink, mohon pencerahannya, kunjungan pertama salam kenal.

balas

Terbaca sob malah itu lebih bagus lagi dibandingkan link yang melekat di komentar,, :)

balas

terimakasih untuk Jorn Barger,, telah memberi banyak manfaat dengan adanya blog,,

balas

apakah blog Peter Merholz masih ada? pengen lihat blog bersejarah,, :)

balas

Terimakasih udah bantu jawab muhammad ali.. :d
Link yang ada di dalam artikel itu disebut inline link dan itu juga terbaca sebagai backlink, justru lebih baik daripada yang ada di tempat lain termasuk di kolom komentar.

balas

masih ada, di Peterme.com

balas

baru tau saya gan,,selama ini sya hanya memposting di blog,,tapi ga tau sejarahnya,,makasih ya gan atas infromasinya,,kunjung balik di gubuk saya

balas

saya point ini gan di blog saya: Digunakan untuk berbagi ilmu dan ide.:D semoga bermanfaat aja ya gan

balas

wah tahun 97 udah ada webblog ya

di indonesia sendiri baru ada mulai kapan ya?

balas

baru tau bahwa blog itu ada sejarahnya juga makasih banyak atas infonya

balas

ternyata ada sejarah panjangnya juga yak blog :d topo pokoke ini blog

balas

terima kasih info.a , tapi ane udah pernah baca di google. jangan lupa berkunjung ke blog ane http ://dapitbolang.blogspot.com

balas

pas buat bikin diary ya gan , bukan diare loh =D

balas

informaive banget gan bro articel nya , sepele namun dibalut bahasa yang nyaman dibaca thanks

balas

Seiring dengan perkembangan jaman, blog kini bisa menghasilkan uang

balas

blog merupakan terobosan baru dalam karya tulis. Tak perlu lagi publisher agar tulisan kita dibaca oleh orang lain.cukupdengan blog dan promosi blog

balas

Banyak yang tahu blog, dan beraktifitas blog, tapi sangat jarang yang tahu soal sejarahnya

balas

Informasi yang sangat menarik.Tapi ini reerensinya dari mana ya?

balas

Karena blog, tak terasa jumlah artikel saya sudah ratusan.Kalau dijadikan buku mungkin halamannya bisa sangat tebal.

balas

Kalau sejarah blog saya lihat dari wikipedia :)

balas

Jadi tahu deh sejarah SEO dan Manfaatnya
Sip Gan Thanks:)
http://anime98xd.blogspot.com/

balas

blog juga ada sejarahnya makasih banyak infonya

balas

widih mantep gan postingan ente.
ternyata begitu toh sejarah dari blog
jangan lupa datang ke website ane ya gan
http://okedomino.blogspot.com
http://okedomino.com

balas

ada juga sejarah blog dan segudang manfaat blog untuk kebutuhan manusia

balas

Ternyata seperti itu ya sejarah blog, saya baru tahu padahal pemakaian blog sudah cukup lama. Blog memang sangat berguna sekali, untuk info ilmu, kesehatan bahkan sampai bisnis. Nice share gan :) terima kasih
Update terus ya

balas

sejarah blog itu sangat bagus sekali,,saya baru tahu sejarah blog,,padahal udah lama saya berkutat dengan blog..terimaksih.. :d

balas

sejarah yang sangat menarik sekali.

balas

sejarah blog ada juga ya memang blog banyak manfaat sekali untuk kita makasih infonya

balas

ternyata BLOG itu singkatan dari WEBLOG =(

pencerahan baru

balas

baru sekarang bener bener tahu sejarah hal yang selama ini saya kutak katik, terimakasih infonya,sangat bermanfaat

balas

sekarang ini fungsi blog banyak macamnya dari sekedar tempat curhatan, portal berita, on shop, dll

balas

jadi tau sekarang sejarah blog itu gmana , thanks kka

balas

ternyata blog juga punya sejarah :) unik unik ..

balas

Baru tahu asal usul dan latar belakang blog. Selama ini buat-buat blog tapi tidak tahu detil sejarahnya. Makasih infonya..

balas

manfaatnya utamanya adalah bisa mengisi waktu luang saya :D

balas

sejarahnya menarik tapi yang lebih menarik,dengan blog saya bisa mendatangkan tambahan uang

balas

makasih buat penjelasan tentang blognya sangat bermanfaat sekali

balas

makasih bang buat sharenya sangat bermanfaat sekali

balas

Ooh jadi sejarah blog seperti itu , oke oke , makasih yah mas infoya

balas

Terimakasih Gan untuk semua ilmu2 nya
Kunjungi www.gwenstore.com

balas

lumayan tercerahkan setelah baca artikel mengenai sejarah blog ini

balas

info menarik gan, saya baru tahu sejarah blog ternyata berasal dari kata web log heyheehe

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top