Xceria Blogger Indonesia

Cara Membuat Email Baru di Gmail Lengkap

Buat Gmail
Bagaimana cara membuat email? Sebelumnya Xceria telah menulis mengenai pengertian, sejarah, dan manfaat email. Hari ini Xceria kembali akan menulis tentang e-mail, yaitu cara membuat email.

Akun email saat ini sangat penting untuk dimiliki karena berbagai manfaat yang akan didapatkan oleh penggunanya. Email bisa digunakan sebagai alat komunikasi sederhana, berbagi informasi, mengirim file, bahkan berpromosi secara gratis.

Situs penyedia layanan email yang sudah sangat terkenal adalah yahoo dan google. Kedua situs ini memberikan layanan surat menyurat secara online dengan gratis.

Sebelumnya Xceria juga pernah menulis bagaimana cara membuat email di yahoo. Pada tulisan ini akan dibahas mengenai cara membuat email di google atau lebih sering disebut Gmail.

Cara Membuat Email di Gmail

Membuat email tidaklah susah. Siapapun bisa membuatnya dengan mudah. Anda hanya butuh sedikit waktu untuk dapat membuatnya.

Di bawah ini akan dijelaskan langkah-langkah cara membuat email sendiri atau pribadi secara gratis dengan menggunakan Gmail beserta gambarnya.
  1. Pertama buka mail.google.com. Anda akan dibawa ke halaman log in email. Karena Anda belum memiliki email, klik tulisan Buat akun yang ada di bagian bawah.

    Cara Membuat Email - Buat Akun

  2. Isi formulir dengan perincian sebagai berikut.
    • Nama. Isi dengan nama depan dan nama belakang Anda.
    • Nama pengguna. Nama ini akan digunakan sebagai alamat email. Anda dapat menggunakan huruf, angka, dan titik. Ketik nama yang Anda inginkan. Jika tidak tersedia cari terus nama lain.
    • Sandi. Buat password atau sandi akun email Anda minimal 8 karakter.
    • Konfirmasi sandi. Ulangi sandi yang dibuat tadi.
    • Tanggal lahir. Isi dengan tanggal lahir Anda. Gunakan 4 digit pada tahun lahir.
    • Gender (jenis kelamin). Pilih jenis kelamin Anda.
    • Nomor ponsel. Masukkan nomor ponsel. Nomor ini akan digunakan google untuk membantu Anda jika akun yang dimiliki mengalami masalah. Misalnya lupa password.
    • Alamat email saat ini. Jika belum ada biarkan saja kosong.
    • Verifikasi. Ketik teks yang ada pada gambar. Jika teksnya tidak dapat dibaca, klik tombol tanda panah melingkar yang ada tepat di sebelah kanan kotak untuk mengubah teks.
    • Lokasi. Pilih  lokasi.
    • Menyetujui persyaratan. Centang kotak kecil yang ada di bagian kiri.

    Setelah selesai klik tombol Langkah berikutnya.

    Cara Membuat Email - Isi Data

  3. Klik tombol Buat profil Anda untuk membuat profil google+.

    Cara Membuat Email - Profil Google+

  4. Alamat email baru Anda sudah selesai dibuat. Klik tombol Lanjutkan ke Gmail.

    Cara Membuat Email - Selamat Datang

  5. Sekarang akan muncul halaman loading. Jika halaman sangat lama dimuat, klik link yang ada di bagian kanan bawah.

    Cara Membuat Email - Memuat

  6. Anda akan disuguhkan tur singkat tentang Gmail. Klik tombol Berikutnya untuk melanjutkan tur. Jika tidak ingin melihatnya, klik tanda silang yang ada di bagian kanan atas kotak.

    Cara Membuat Email - Gmail

Sekarang Anda telah memilki akun Gmail baru. Akun ini tidak hanya bisa digunakan untuk layanan email, tapi juga dapat digunakan untuk seluruh layanan google lainnya.

Cara Keluar dari Gmail

Jika Anda ingin log out atau keluar dari akun, pertama klik gambar profil (1) yang ada di sudut kanan atas, kemudian klik tombol Keluar (2).

Cara Membuat Email - Log Out (Keluar)


Apabila sewaktu-waktu ingin membuka Gmail lagi, cukup buka gmail.com di browser Anda. Setelah itu masukkan alamat email. Kemudian masukkan kata sandinya.

Sekian tutorial tentang cara membuat email baru di gmail. Semoga berhasil.

17 comments

Bermanfaat nih.
Ijin bokmark ya.
www.situsaya.com

balas

menambah wawasan seklai boleh di coba bikin gmail

balas

Kalau saya dari dulu emang cinta mati sama Google..hee

balas

bermanfaat gan buat pemula silahkan di lanjutkan gan :D

balas

wah sangat bermanfaat gan, eh jangan lupa kunbalnya ya gan
http://diary-nufin.blogspot.com/

balas

Sangat berguna bagi Para Newbie seperti saya,. :D MusikLagi

balas

kalo sekarang apakah wajib untuk memverifikasikan nomor HP?

balas

tidak, sekarang membuat gmail bisa tanpa dengan verifikasi telepon tapi cukup dengan verifikasi kode captcha.. :d

balas

Mudah sangat bagi kita yang udah tau. Tapi kalau yang belum tau??
hosting murahku.com

balas

membuat gmail emang bisa dikatakan mudah , tapi sulit untuk pemula , adanya tips ini sangat bermanfaat sekali bagi pemula

balas

Gmail memang layanan email terbaik

balas

Selama ini ane pake email yahoo gan, pas mau sign up malah clingak clinguk bingung hahaahha
mayan bisa jadi guide

balas

membuat akun gmail hampir sama seperti membuat akun email,asal tau dasar nya saja nanti juga tau cara2 membuat akun ini.nice info nya gan

balas

hari ginih ga punya gmail??/

balas

Gmail sangat banyak sekali kegunaan untuk dunia gadget..thanks

balas

membuat akun digoogle sangat membantu karena selain dapat menggunakan fasilitas email kita juga dapat menggunakan fasilitas lainnya seperti blogger. Bagi pengguna akktif blogger ini sangat membantu :)

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top