Xceria Blogger Indonesia

Memunculkan Kolom Komentar di Halaman Statis Blogger

Kolom Komentar di Halaman Blogger
Memunculkan kolom komentar di halaman statis blogger - Hari ini Xceria akan menulis tutorial blog sederhana mengenai komentar di blogspot.

Jika seseorang membuat suatu halaman (bukan artikel) biasanya tidak membutuhkan kolom komentar. Seperti halaman about me, contact me, sitemap, dan sebagainya. Tapi ada juga halaman yang membutuhkan kolom komentar untuk dapat berinteraksi dengan pembacanya. Lalu bagaimana jika kolom ini tidak dapat dimunculkan pada halaman statis yang Anda buat di blogspot?

Di blogger kolom komentar akan muncul jika pada tab option kita memilih allow comment. Tapi pada halaman statis terkadang (pada template tertentu) kolom komentar tidak mau muncul, walaupun sudah kita perbolehkan untuk berkomentar.

Ini terjadi karena conditional tag untuk kolom komentar pada template Anda tidak ditujukan pada halaman statis, tetapi hanya pada halaman post.

Cara Menampilkan Kolom Komentar di Halaman Statis Blogger

Jika ini terjadi pada blog Anda dan ingin menampilkan kolom komentar pada halaman statis blogger, ikuti panduan di bawah ini untuk mengatasinya.
  1. Masuk ke blogger.
  2. Pilih Template » Edit HTML.
  3. Cari (Ctrl + F) kode <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>. Kode tersebut mungkin akan banyak ditemui di template Anda. Cari kode kira-kira seperti berikut.

  4. <div class='blog-posts hfeed'>
    <b:include data='top' name='status-message'/>
    <data:adStart/>
    <b:loop values='data:posts' var='post'>
    <b:if cond='data:post.dateHeader'>
    <h2 class='date-header'><data:post.dateHeader/></h2>
    </b:if>
    <b:include data='post' name='post'/>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <b:include data='post' name='comments'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:post.includeAd'>
    <data:adEnd/>
    <data:adCode/>
    <data:adStart/>
    </b:if>
    </b:loop>
    <data:adEnd/>
    </div>
  1. Selanjutnya ganti kode tersebut menjadi <b:if cond='data:blog.url == data:post.url'>
  2. Simpan template.
Sekarang lihat hasilnya pada salah satu halaman di blog Anda. Ingat pada tab Options saat edit page, pilih Allow (Reader comments).

Sekian tutorial mengenai cara memunculkan kolom komentar pada halaman statis blogger. Semoga berguna.

19 comments

Kayaknya semua halaman statis saya belum ada yang membutuhkan kolom komentar bang, tapi ijin copy scriptnya siapa tau suatu saat nanti saya butuhkan

balas

Menarik nih, bagus juga mas tutorialnya, bookmark dulu moga-moga ada tutorial yang saya butuhkan di Xceria :D

balas

Tutorial yang sangat bermanfaat dan bisa saya aplikasikan langsung di blog saya. Terima kasih gan :)

balas

makasih infonya adminn :D
sangat berguna bagi saya
http://kuroyamisubs.blogspot.com

balas

Pengguna WordPress hanya bisa melongo saja mas. Tapi untuk pengguna Blogspot, tentu akan berguna ... :)

balas

ternyata bisa juga dengan memanfaatkan tag conditional, bermanfaat sekali infonya gan.

balas

gimana ? malah ngak paham ane :v

nyimak aja min

balas

-| saat ini belum pakai statis page.

gimana caranya buat bikin komentar bertingkat yang bagus.

balas

oo.. gitu ya,. memang ada sih kiranya kita tak memunculkan halaman komentar pada halaman-halaman khusus... menarik untuk dicoba,,, :D

balas

Info yang sangat bermanfaat , insya allah bisa ku-terapkan di blogspot-ku. kalau untuk membuat kolom komentar yang unik bagaimana caranya ya om ?

terimakasih

balas

mas admin, boleh dong kasih tau caranya biar bisa bikin tampilan komen yang berjenjang dan tampil apik, itu "bahasa jorok"-nya gimana ya? q mau terapin di blog

tq [goodbye]

balas

Mas,,kalau bisa di beri demo nya mas,,karena masih kurang paham kegunaannya apa itu Kolom Komentar di Halaman Statis Blogger,,maklum masih newbie saya mas,,,ditunggu kunjungan baliknya mas

balas

Sangat berharga nih info..
soalnya kolom komentar saya hilang.

Salam kenal ya, www.situsaya.com

balas

wahhh akhirnya saya bisa pasang komentar halaman statis, mksh gan hehe

balas

Boleh lihat demo nya gan...mau ngedit html takut ke acak-acak

balas

blogspot punya google,,

sdh pasti deh paling lengkap dan paling mudah featurenya

sdh tidak diragukan lagi

balas

Makasih ilmunya, makin sukses ya di tunggu update berikutnya

balas

Artikel yang bermanfaat kawan. kadang memang butuh juga disetiap page/halaman

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top