Xceria Blogger Indonesia

Pengertian Email, Sejarah, dan Manfaatnya

Email
Apa itu email dan apa manfaat mempunyai email?

Email saat ini sudah sangat banyak dipergunakan karena layanannya yang mampu memudahkan pekerjaan seseorang, termasuk di Indonesia.

Layanan internet yang semakin berkembang dan mudah didapatkan, membuat email juga semakin banyak dipakai.

Dengan kemudahan yang diberikan, banyak orang yang beralih ke e-mail. Mulai dari anak sekolah, mahasiswa, pegawai kantor, pemilik website, atau siapapun itu.

Pengertian Email

Lalu apa pengertian email? Email merupakan singkatan dari Electronic mail (Surat elektronik). Definisi email adalah layanan elektronik yang digunakan untuk mengirim surat melalui jaringan komputer.

Dengan keunggulannya, e-mail dirasa semakin perlu dan berguna dalam membantu pekerjaan seseorang. Oleh karena itu perlu bagi seteiap kita untuk memiliki sebuah e-mail.

Penyedia email yang paling populer saat ini adalah layanan email milik yahoo dan google (disebut Gmail). Satu orang dapat membuat lebih dari satu email untuk keperluan yang berbeda.

Sejarah Email

Penggunaan email sudah ada sejak tahun 1960-an. Saat itu masih belum ada layanan internet, tapi hanya ada jaringan komputer dalam skala kecil. Pada tahun 1980-an barulah email dapat digunakan secara luas.

E-mail dibuat untuk menggantikan peran pos dalam mengantar surat. Selain gratis, email juga akan mempercepat proses kirim mengirim surat. Dengan kelebihannya, semakin banyak yang beralih ke e-mail dan mulai meninggalkan pos.

Fungsi dan Manfaat Email

Di bawah ini akan dijelaskan mengenai fungsi dan manfaat email.

Fungsi Email

Fungsi email adalah untuk mengirim surat atau pesan kepada orang lain. Kelebihan atau keuntungan yang didapatkan dari e-mail adalah gratis dan efisien dalam penggunaannya.

Manfaat Email

Email memilik banyak kegunaan bagi penggunanya. Manfaat email atau kegunaannya tersebut antara lain adalah sebagai berikut.

1. Alat komunikasi

Anda dapat berbincang-bincang kepada orang lain secara pribadi menggunakan layanan email.

2. Berbagi informasi

Email juga digunakan untuk memberikan informasi. Suatu website biasanya akan secara rutin memberikan informasi kepada member atau pelanggannya, baik itu berupa artikel maupun pengumuman. Informasi ini juga dapat dikirim langsung ke banyak orang hanya dengan sekali kirim.

3. Mengirim file

E-mail dapat digunakan untuk mengirim file atau berkas ke alamat email seseorang dengan menggunakan fitur attachment. File yang dikirim dapat berupa format apa saja, misalnya teks, gambar, video, dan sebagainya.

4. Melakukan promosi

Anda bisa memasarkan produk dengan mudah melalui email. Maka dari itu, bagi pebisnis online perlu untuk mengetahui e-mail dari setiap pelanggannya.

5. Mendaftar di sebuah situs

E-mail biasanya menjadi salah satu syarat jika ingin mendaftar di suatu website. Misalnya jika ingin mendaftar di media sosial, bergabung dalam forum online, dan masih banyak lagi.

Cara Kerja Email

Pesan yang dikirim melalui email akan melalui beberapa komponen sebelum sampai ke tujuan. Pertama email dikirim melalui jaringan internet. Setelah itu melewati POP3 server sebelum akhirnya diterima email client dan dibaca oleh penerima.

Demikian artikel mengenai apa itu email. Selanjutnya lihat tutorial mengenai cara membuat email. Semoga berguna.

17 comments

jaman duluuuuu banget, orang pakenya surat ya :D, mana lama, tapi sekarang dengan aplikasi email, sekali pencet

jreng jreng.... udah nyampe tuh berita =D

balas

dengan adanya email semakin memudahkan kita dalam berinteraksi dengan orang lain, emang sih ada yang "dirugikan" yaitu pak pos, tapi tidak apa apa karena setiap teknologi pasti "menelan" korban, sorry pak pos -)

balas

jelas saya pilih email, dengan email lebih aman, jaman dulu kalau kirim surat ada selalu kekhawatiran kalau kalau surat kita dibuka oleh oknum yang tidak bertanggungjawab, ( pengalaman pribadi, jadi traumartik )
aplikasi email sekarang jadi banyak, mungkin sudah kayak orang musti punya KTP :D

balas

kalau saya sampai sekarang ada akun email gmail yang ga mau dikenal tuh sama HP saya, ga tau settingannya IMAP, udah cari kesana kesini ( kayak ayu ting ting :D ) ga nemu juga

please help mimin yang baik :C

balas

Mimin, share lebih fokus dong untuk promosi lewat email, aku tunggu ya

balas

surel atau surat elektronik yang dalam bahasa inggrisnya email, adalah bentuk komunikasi modern yang sudah hampir wajib orag memilikinya, ini cuman berbagi pengalaman, ada baiknya email dipisahkan antara email untuk keperluan private dan email untuk keperluan bisnis

balas

imel memang sekarang sudah pada umum yah ,
dulu tuh aku enggak tau yang namanya imel ,
tapi itu ya jamman dulu sih bukan sekarang , imel memang memudahkan kita dalam segalahal dan lebih aman

balas

Manfaatnya email terasa bgt utk jaman skrg gan, klo pake pos bisa lama sampenya hehe :D

balas

betul gan, emang email sngat perlu kita manfaatkan krn proses pengrimannya cepat, simpel dan murah tentunya..

balas

perlu memang membuat email, karena termasuk tuntunan dalam bisnis

balas

email banyak gunanya

balas

Oh, pengertian email tuh kayak gitu toh

balas

Thank's postingannya jadi tambah ilmu, sukses terus

balas

Ooh jadi pengertian dan manfaat dari email seperti itu berguna sekali artikelnya untuk saya yang masih dalam proses pembelajaran

balas

oh jadi gini sejarah nya email. Makasih :) jadi tau.

balas

pengertian dan sejarah email bermanfaat untuk saya makasih

balas

kok bisa gratis ya... penyedia jasa email dapat untung dari mana??

balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top