Xceria Blogger Indonesia

Pengertian Alexa Rank dan Manfaatnya

Alexa Rank
Pengertian alexa rank dan manfaatnya - Dunia internet saat ini sudah sangat berkembang. Bahkan sudah masuk sampai tempat-tempat terpencil.

Dengan aksesnya yang sangat mudah telah banyak juga orang yang mulai membuat blog dan website. Kemudian, mengisinya dengan tulisan-tulisan.

Lalu bagaimana menentukan kesuksesan dan perkembangan blog atau website yang Anda miliki?

Banyak parameter yang dapat digunakan untuk mengukur kualitas suatu web. Salah satunya adalah alexa rank, yang akan dibahas pada artikel ini.

Pengertian Alexa Rank

Apa itu alexa rank? Alexa rank adalah peringkat yang menggambarkan kepopuleran suatu situs berdasarkan kalkulasi trafik web.

Peringkat ini berbeda-beda untuk semua website, tidak ada yang sama dalam satu waktu.

Lalu bagaimana mengetahui peringkat alexa dari sebuah situs?

Selain dari widget pada website (jika ada), alexa rank juga dapat dilihat melalui tool atau widget yang ada di toolbar web browser. Tentunya tool tersebut harus didownload terlebih dulu sesuai browser yang digunakan.

Website yang memiliki alexa rank 1 adalah website yang paling tinggi peringkat alexanya. Artinya semakin kecil angkanya, semakin tinggi peringkat alexanya.

Untuk saat ini, yang memiliki alexa rank tertinggi adalah google.com. Sedangkan jika website atau blog Anda baru dibuat, alexa tidak memberi peringkat.

Sejarah Alexa

Alexa memiliki perusahaan bernama Alexa Internet, Inc dengan situs www.alexa.com.

Perusahaan ini didirikan pada tahun 1996 oleh Brewster Kahle dan Bruce Gilliat. Nama Alexa itu sendiri diambil dari sebuah perpustakaan bernama Alexandria.

Pada tahun 1999 Alexa diakuisisi oleh Amazon.com.

Alexa kemudian bekerjasama dengan google pada awal tahun 2002 dan dengan direktori DMOZ pada bulan Januari 2003.

Manfaat Alexa

Ada beberapa manfaat yang akan didapatkan dengan memiliki peringkat alexa yang tinggi, di antaranya:

1. Website tampak profesional

Website dengan alexa rank yang tinggi akan lebih dipandang orang. Ini dapat menunjukkan maju tidaknya suatu situs dan menggambarkan jumlah pengunjung yang banyak.

2. Memenuhi persyaratan beberapa situs

Alexa rank juga dapat menjadi suatu syarat untuk beberapa situs, seperti situs PPC (Pay per Click).

3. Menarik minat pemasang iklan

Peringkat alexa yang tinggi juga akan meningkatkan kepercayaan pembaca.

Alexa rank yang sangat tinggi pada suatu website menunjukkan jumlah trafik atau pengunjung yang dimiliki sangat besar. Dengan begini, tentu akan banyak juga yang ingin memasang iklannya di website tersebut demi mendapatkan pengunjung yang banyak juga.

Kapan Alexa Rank Dikalkulasi?

Alexa mengkalkulasi peringkat webiste setiap hari. Alexa menghitung berdasarkan jumlah pengunjung dan pageviews suatu website. Yang dilihat adalah rata-ratanya dalam 3 bulan terakhir.

Situs dengan kombinasi tertinggi antara kedua hal tersebut dalam tiga bulan terakhir mendapatkan peringkat pertama.

Cukup sekian artikel kali ini tentang pengertian alexa rank dan manfaatnya. Selanjutnya yang perlu Anda tahu adalah bagaimana cara meningkatkan peringkat alexa tersebut.

89 comments

Gan, mau tanya sekarang PR Masih aktif tidak ya ?

balas

page rank uda ngak diupdate lagi deh kyk nya mas bro

balas

mantap gan maskasih ulasan nya tentang alexa

balas

Terima kasih informasinya. Mau tanya, Alexa rank ini apakah ada hubungannya juga dengan google page rank.

balas

Makasih infonya, alexa rank diblog saya masih tinggi nih :C TUTORIUS 12

balas

Iya, google sekarang tidak mengupdate pagerank lagi :(

balas

sudah daftar di alexa, semoga alexa rank blogku cepet turun

balas

blog ane masih gede trus alexanya :3

balas

alexa apakah ada hubungannya dengan SEO.
bloggedewek.blogspot.com

balas

Alexa rank tidak ada pengaruhnya terhadap SEO, tapi SEO bisa berpengaruh ke alexa rank.
Karena dengan SEO yang bagus, website akan banyak dibanjiri pengunjung yang merupakan salah satu faktor dari peringkat alexa.

balas

pengertian Bounce Rate pada alexa apa ya gan ? terima kasih sebelumnya

balas

terima kasih gan buat informasinya,,
mampir gan ke web aye lagu syahrini
saya tunggu kunjunganya gan

balas

terima kasih banyak infonya, bagaimana cara agar alexa bisa turun ...???

balas

Terima kasih informasi tentang alexa sangat detail

balas

bagi tips dong kang cara kecilkan rank di alexa

balas
This comment has been removed by the author.

bermanfaat sekali gan, namun saya sendiri beranggapan backlink lah yang sangat mempengaruhi peringkat di alexa, pasalnya saya pernah blog WP selfhosted dalam satu hari lebih sedikit dengan satu artikel saja sudah bisa mendapat ranking di alexa untuk pertama kalinya namun masih diangka 17 jutaan. Dengan meningkatkan backlink alhamdulilah 20 hari sudah di angka 1,8 jt, heehe :D
thanks

balas

bounce rate adalah rasio pentalan, artinya seberapa prosentase pengguna yang keluar begitu saja dari blog anda tanpa ada interaksi (klik) pada laman blog dan tidak menghabiskan 1 sesi, bisa jadi karena tidak menemukan solusi apa yang dicari bisa jadi juga sudah menemukan apa yang dia cari. :)

balas

Hadeuuhhh... Kenapa alexa rang blog saya ko ga turun turun yah.. =D

balas

kata MENINGKATKAN ALEXA RANK mudah diucapkan tapi tidak mudah melaksanakan karena butuh keuletan, rajin, tanpa kenal lelah, tanpa kenal menyerah, butuh waktu siang dan malam. itu yang saya lakukan gan demi menaikkan website www.ankasarentcar.com

balas

Ternyata banyak juga ya gan manfaat alexa rank itu saya juga baru tahu :C makasih atas informasinya gan sangat membantu sekali..

balas

Artikel yang sangat membantu tentang manfaat alex bagi pemula...

balas

Terima kasih Informasi tentang alexa

balas

Mas ko alexa rank saya no data ?

balas

saya punya plugin SEO buat google chrome ada alexa rank sama complete rank bedanya apa ya? saya pake Open Seo Stat

balas

Beneran nih google stop update PR? Wah kalo google gak update PR lagi jadi gimance tuh ceritanya?

balas

semoga alexa rank ane tinggi gan =D

balas

alexa juga berperan penting?

balas

Kalau Alexa itu mesti bayar baru bisa naek ranking nya cepat gan? Sekilas seperti Google Analytic ya gan?

balas

menurut saya tidak ada manfaatnya menggunakan Alexa berbayar. Kita hanya dibodohi saja oleh perusahaan besar tersebut

balas

emang penting kah kak alexa rank?

balas

makasih infonya, sebelumnya mmg gak gitu ngerti gunanya alexa juga

balas

mas saya mau tanya boleh? apakah alexa rank berpengaruh terhadap visitor blog :v

balas

Gan kalo alexa rank blog saya, kenapa no data yah.?
padahal itu blog sudah hampir 3 tahun, mohon bimbinganya?

balas

blog saya alexanya kok gak muncul ya gan ,
Http://membuatuangonline.xyz

balas

Jadi apakah alexa rank mempengaruhi kepada page rank mas? :v
Obat herbal amandel

balas

tungguin aja 3 minggu atau 1 bulan kedepan.... pasang alexa toolbar kamu... sering sering melihat website kamu... ntar alexa nya muncul sendiri kok mas bro

balas

Terimakasih banyak atas inofrmasinya,,,tetap semangat dalam menghasilkan tulisan yang luar biasa sukses selalu

balas

alexa rank hanya utk nilai jual ke pemasang iklan,,dan ini sangat penting,,krn butuh dana utk pengembangan blog menjadi pro

balas

Terimakasih infonya sangat bermanfaat, semoga sukses

balas

punya saya belum alexanya masih gendut belum ramping

balas

Dapatkan info menarik sepitar teknologi dibawah ini
http://goo.gl/a9ZIXo
http://goo.gl/8LBBkz
http://goo.gl/odYyO6
http://goo.gl/Iy9s61

balas

Makasih postingannya sanagt berguna buat saya yang baru belajar

balas

Kalo ngikutin alexa bisa jantungan :-

balas

"Situs dengan kombinasi tertinggi antara kedua hal tersebut dalam tiga bulan terakhir mendapatkan peringkat pertama."

Bagaimana kombinasi alexa rank untuk indonesia (lokal) dan global ya kira2?

balas
This comment has been removed by the author.

blog sy udah berumur lebih dari 6 bulan, pengen ngelangsingin alexa, susahnya minta ampun. Malah ke baca di alexa juga, ga ad ada data hahaha....
.... ada tips masbro ?

balas

klo untuk seo, berapa besar pengaruh alexa ya?

balas

jadi alexa rank ini sangat bermanfaat ya bang..
makasih atas infonya

balas

alexa berpengaruh buat seo

balas

Alexa rank juga merupakan salah satu acuan untuk para blogger mengukur sukses tidak nya blog selain dari google analytics atau web statistik lain.

balas

thanks infonya..saya sudah baca tipsnya juga untuk menaikkan alexa rank..

balas

makasih infonya gan bermanfaat sekali

balas

menarik sekali saya kurang paham alexa

balas

gan, terima kasih yach informasinya.
saya sering mampir ke blog agan, untuk baca2 artikelnya. salam kenal

balas

makasih ulasan tentang alexa nya. :D

balas

ulasan yang cocok dengan kondisi blog ini alexa nya cukup ramping

balas

kira-kira bagaimana cara memperoleh alexa rank yang tinggi?

balas

bagi tips dong kang cara kecilkan rank di alexa

balas

nice post, sangat bermanfaat dan menarik terima kasih yah.
OBAT HERBAL DARAH TINGGI YANG AMPUH

balas

Terima kasih informasinya. Mau tanya, Alexa rank ini apakah ada hubungannya juga dengan google page rank.

balas

Mantap Bos informatif sekali blog ini saya sampai membuka-bukanya beberapa kali untuk menggali informasi dari berbagai artikel yang useful

balas

thanks gan info trntang alexanya sangat bermanfaat

mampir juga http://1000mytrick.blogspot.co.id/

balas

sayang sekali link in blog saya masih no data gan

balas

Kenala blog saya alexa nya makin menyusut ya,, yang tadinya di bawah 1 jutaan sekarang jadi 3 jutaan..

balas

thanks buat infonya sangat bermanfaat sekali nambah ilmu

balas

jadi banyak sekali manfaatnya . terima kasih gan pencerahannya

balas

keren gan artikel nya, sekarang ane paham tentang alexa
http://abouthealth-tips.blogspot.co.id/

balas

terima aksih infonya, bermanfaat sekali ;)
kunjungi blog ak jg yah http://goo.gl/ZuuZvV

balas

iya tapi susah banget ngejar supaya alexa jd cepet bagus, apa perlu yang berbayar ya?

balas

lumayan sulit juga ya untuk mendapat alxexa page rank yg tinggi

balas

mantap gan inpo nya.. ccok buat ane yg nubie pengen bisa seo friendly gan... kunjungi blog ane gan.. makasih.. http://lampionbenangcraft.blogspot.co.id/

balas

oo gitu ya.. jadi paham saya sekarang, bounce rate ini ternyata memang harus kita perhatikan

balas

Trims informasi tentang alexa yang sangat komplit

balas

cara biar terdeteksi di alexa rank gimana gan?

balas

apa ada selain alexa gan ?
http://youtex.org

balas

mantap gan maskasih ulasan nya tentang alexa

balas

gan ningkatin alexa biar ramping gimana?

balas email ya kingstoko46@gmail.com

balas

Berarti Alexa itu tidak berpengaruh terhadap SEO ya??
cara agar rank alexa kecil itu gimana ya bro..

balas

Artikel yang menarik untuk naikan ranking alexa. Thanks..

balas

saya baru tau alexa begitu sangat penting dalam website kita sendiri ya
saya terimakasih banget gan atas informasi / artikel nya gan
terima kasih

balas

saya kurang mengandalkan lagi alexa rank gan. hehehe

Informasi Penting untuk anda disini Cek ke TKP

makasih gan...

balas

terimakasih informasi tentang alexa yang sangat komplit, blognya berguna banget gan

balas

Artikel yang bermanfaat dan membantu untuk meningkatkan optimasi seo thanks

balas

artikelnya bagus gan, kunjungi juga website saya di " pengertian alexa rank arga yudha | web "

atau link.nya di http://www.argayudhaadhiprama.com/pengertian-alexa-rank/

trimakasih dari arga yudha adhiprama






balas
:) :( ;) :D =D :w :c :d -) -| :v =( ^: :o :C :-

Silahkan berkomentar sesuai dengan artikel. Dilarang berkomentar spam dan menulis iklan!

« »
 
Back to top